Поиск






Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Среда, 19.12.2018, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
«Заветная елань»: виртуальная книжная выставка к 80-летию со дня рождения писателя-земляка Николая В


«Заветная елань»: книжная выставка к 80-летию со дня рождения писателя-земляка Николая Волокитина

(подготовила А. И. Шафранова, гл. библиограф МБУК «МБ» Парабельского района Томской области)

*в фонде Центральной библиотеки из представленных книг – 2 книги: «Демидов кедр» и «Заветная елань».

Волокитин Н. И. В пору грибных туманов: Повесть, рассказы /Н. Волокитин; [Ил.: С. Ф. Туров]. - Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1975. - 191 с.: ил.

Содержание:
Повесть: Демидов кедр. Рассказы: В пору грибных туманов; Березовый дух; Светка - синяя беретка; Учитель Щука; Доброе дело; Ночь и утро.

Повесть и рассказы Николая Волокитина, посвященные сибирской природе.

 

Волокитин Н. И. Демидов кедр. Повести и рассказы /Н. Волокитин. – М.: Современник, 1981. - 382 с.

Содержание:

Повести: Россыпи, Демидов кедр, На реке да на Кети. Рассказы: Светка - синяя беретка, Учитель Щука, Березовый дух, Цветы черемухи, Часы деда Проньки.

Красноярского писателя Николая Волокинтина волнуют люди и жизнь Сибири. Раздумья о сегодняшнем дне - хорошем, радостном и печальном в человеке - находят талантливое отражение в повестях и рассказах писателя. Любовь к отчему краю отличает его прозу, и это чувство вызывает истинное сопереживание у читателя.

 

Волокитин Н.И. Дорога домой. Повести /Н. Волокитин. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1986. -357с. – (Серия «Современная сибирская повесть»)

Содержание: Студеное утро. На реке да на Кети. Голубые ночи. Дорога домой. Демидов кедр.

Замечательная добрая проза о послевоенном времени глазами детей, о жизни на реке Кеть в советское время. Писатель незаслуженно забытый, по мастерству письма не уступающий Астафьеву.

 

http://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1005914881.jpg http://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1005914881.jpg Дорога домой: сборник / Авторы: Георгий Марков, Геннадий Жаворонков, Николай Волокитин и др. – 1975. – 384 с.

В сборник вошли пять повестей и три очерка литераторов, в том числе очерк Николая Волокитина "Стрежевой - это коллективная тяга к Северу".

Эта книга рассказывает о жизни крупнейших ударных строек страны, о самоотверженном труде комсомольцев и молодежи по выполнению планов девятой пятилетки, о жизни и работе молодежи семидесятых годов.

 

Волокитин Н. И. Заветная елань: Повесть и рассказы / Николай Волокитин. - М.: Современник, 1988. - 268,[2] с. - (Новинки "Современника").

Содержание: Студеное утро: Повесть; Рассказы: Заветная елань; Судный день; Медведиха; Поручение; Отпуск

Сибирская проза красноярского писателя.

Елань — русский топоним, от диалектного «елань», означает глубокое и топкое болото, похожее на лесную поляну.

 

Волокитин Н. И. Лесные подарки / Николай Волокитин; Рисунки С. Турова. – Красноярск: Красноярское книжное изд-во, 1973.- 40с.: ил.

Книга для детей на тему природы.

 

Месяц молочных важенок: Сборник. Повести /Авторы: Владимир Косыгин (Коянто), Николай Волокитин, Виктор Левашов.– 1974. – 254 с.

Вся информация о товаре

В сборник вошли три небольшие повести трех разных авторов. Повесть "Месяц молочных важенок" - прозаический дебют поэта Владимир Коянто (Косыгина).
Повесть Николая Волокитина "На реке да на Кети" посвящена обаятельной русской крестьянке тете Оле, одной из тех, на ком держится земля.
Третья повесть сборника "Возвращение из тундры" принадлежит перу Виктора Левашова и рассказывает о жизни геологов, жизни энергичной, конфликтной, страстной.

Составитель стремился к тому, чтобы произведения, вошедшие в сборник, были предельно разные, чтобы они не повторяли, не перепевали друг друга ни похожими героями, ни событиями, ни стилистически; и в этом смысле повести действительно очень разные. И есть, в то же время, нечто общее, роднящее их. Это дух личности. И крестьянка тетя Оля у Николая Волокитина, вынесшая на себе тяжесть испытаний, и герои Владимира Коянто, живущие на самом востоке нашей Родины, и современные северяне Виктора Левашова, которые ищут залежи никеля, - все они объединены жизненностью. Герои писателей - каждый по-своему, в силу своего опыта и возможностей - утверждают характер народа, борются за правоту справедливых идей, которые они представляют, борются и побеждают.

 

Волокитин Н.И. На реке да на Кети: Повести. Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1972.- 223 с.

Содержание:

Повести: Студеное утро. На реке да на Кети.

Послевоенное детство на реке Кети, описанное автором по собственным воспоминаниям, правдиво показана деревенская жизнь, самобытный язык с диалектными словами.

Сибирская река Кеть, в которой вода «коричневая, как чай… Пахнет живой рыбой, илом и моченой древесиной», течет себе, течет, «вспыхивает», «искрится» и, «словно расслабившись после тяжелой работы, свободно и вольно раздается вширь».

А на берегу реки Кети в небольшом поселке Тагул идет неторопливая жизнь, на первый взгляд безмятежная и даже идилличная, но жизнь, как река, она не только сливается с другими жизнями, она не только «искрится», но еще и «вспыхивает».

Главное действующее лицо повести «На реке да на Кети» — тетя Оля Типсина. «Сгорбленная и чуточку косолапая, как и все рыбаки-чалдоны, большую долю жизни проводящие сидя в лодке…», она еще, кроме всего прочего, курит трубку, еще и слов крутых не чуждается и много чего грубого, мужицкого сотворить умеет, особенно в работе.

 

 

Волокитин Н. И. Нарымские этюды /Николай Волокитин //Уральский следопыт. – 1978. - №12.

Тема: Природа.

«Недолги в Сосновке зимние дни. Недолги и тусклы.

С утра вроде покажется над кромкой заиндевелой тайги полинявшее, расплывшееся яичным желтком солнце, но сразу и скроется, утонет в белесой морозной дымке. А землю окутает туман, сквозь который ничего не видно и не слышно.

На что трактора и автомобили, пробирающиеся в эту пору по Тарскому тракту через Сосновку в лесосеку — и гудят-то они надрывно, с чихом и стрельбою, и из предосторожности фар не тушат, — а все равно обнаружить их загодя никак нельзя, пока перед самым носом из густой стыни не вывернутся».

 

Волокитин Н.И. Оборотень: Приключенческие повести. - Красноярск: Красноярское книжное изд-во, 1995. - 208 с.

В книгу вошли две приключенческие повести для подростков: «Чердак с домовым» и «Оборотень», это первые его повести, написанные в приключенческом жанре. «Чердак с домовым» - детская приключенческая повесть, в которой есть и тайна, и клад, и интрига, и живые яркие герои. Действие повести происходит на реке Кети.

 

Волокитин Н.И. Студеное утро: Повести. – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1978. – 390 с.

Содержание:

Студеное утро. На реке да на Кети. Россыпи. Остров Краснозобой Гагары.

Теме человеческой доброты, бескорыстности посвящена повесть Н. Волокитина «Студеное утро», впервые напечатанная в 1971 году в альманахе «Енисей».

 


Copyright MyCorp © 2018