Поиск






Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Среда, 19.12.2018, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
Волокитин Николай Иванович


Известный сибирский писатель Николай Иванович Волокитин родился 8 мая 1937 года в селе Новиково Парабельского района Томской области.

Детство и юность прошли в трудную военную и послевоенную пору в  Нарымском краю, в окружении дивной и суровой сибирской природы. В поселках, наполненных разноликими людьми и разными говорами. Мальчишкой, узнав всю тяжесть жизни «врагов народа», чутким сердцем своим воспринял ростки доброты людской, что прорывают все преграды.  

В 1948 году семья переехала в село Тогур Колпашевского района. После окончания Томского индустриального техникума (1956 г.) работал год техником-разработчиком на золотых приисках в Магаданской области. В творчестве этот период работы золотодобытчиком отразился в повести «Россыпи».

После армии с 1959 по 1973 год жил в селе  Казачинском Красноярского края. Работал в леспромхозе, первым секретарем райкома комсомола.  Заочно с отличием окончил Енисейский педагогический институт. Работал литературным сотрудником, заместителем редактора, а затем редактором в районной газете.

Первые рассказы опубликованы в 1962-1963 годах. В 1969 году в Красноярске выходит небольшой сборник рассказов писателя «Казачий луг».

Первое крупное произведение - повесть «На реке да на Кети» - опубликовано в январе 1970 года в журнале «Сибирские огни» и тепло встречено читателями и критикой.  Эта короткая повесть была написана легко, в течение полутора месяцев и в ней обозначилось всё то, о чём он будет писать ещё не раз – о честных, работящих, открытых людях – сплавщиках, лесозаготовителях, речниках, деревенских подростках и о природе.

Теме человеческой доброты, бескорыстности посвящена и другая повесть Н. Волокитина «Студеное утро», напечатанная в 1971 году в альманахе «Енисей».

Большое место в творчестве Николая Волокитина занимает тема любви к родному краю, озабоченности за судьбу нашей земли, ее лесов, озер, рек, за сохранность самого ценного богатства человека – природы. Наиболее глубокое отражение тема нашла в повести Волокитина «Демидов кедр», впервые напечатанной в альманахе «Енисей» в 1973 году.

«Серьезная повесть, - написал автору Виктор Астафьев. – Проста она с виду, легка в чтении, добротна языком и цельным характером главного героя, глубока и современна мыслью о рачительном, не бездумном решении вопросов с нашей землей, а значит, и с родом нашим, и с корнем…».

В апреле 1972 года Николай Иванович был принят в Союз писателей СССР. В одном из писем В.П. Астафьев писал: «Радуюсь тому, что стал ты членом организации, в которой имею честь состоять я и мои товарищи…».

С 1972 по 1976 год Николай Иванович жил в Томске, руководил писательской организацией.

В апреле 1976 года Н.И. Волокитина избрали ответственным секретарём Красноярского отделения союза писателей РСФСР, и он переехал в Красноярск. Работал много и целеустремленно, совмещая литературный труд с общественной деятельностью, помогал росту талантливой  молодежи.

Произведения Н. И. Волокитина постоянно публиковались в журналах «Сибирские огни», «Наш современник», «Уральский следопыт», «Дальний Восток», «Природа и человек», «Юный натуралист», «Сельская молодежь», «Сельская новь», «День и ночь», «Енисей» и других. Николай Иванович долгое время был автором  публикаций в газете «Красноярский рабочий». В них он показывал современную действительность, старался разбудить в душах читателей совесть, расшевелить патриотические чувства, чтобы люди оставались ответственными за свои поступки перед потомками.

С 1993 по 1997 год Н.И. Волокитин занимал должность председателя правления Красноярской писательской организации.

В Красноярске, Новосибирске и Москве вышли сборники его повестей и рассказов – «Россыпи», «Студеное утро», «Демидов кедр», «Светка – синяя беретка», «Оборотень».

«Раньше мне было как-то все равно, где я живу, я очень любил ездить, и чем дальше, тем с большим желанием, сейчас же я не могу дождаться отпуска, чтобы без промедления отправиться в родное село, к любимой речке, к родному кедрачу…» - пишет Николай Иванович в послесловии в своей книге.

У  Волокитина есть одно твердое правило: писать только о том, что хорошо знает, что не просто хорошо запечатлелось в мозгу, но и запало в самую душу. Вот почему, когда читаешь его рассказы и повести, так трогает за сердце, и так переполняешься весь от любви ко всему, что тебя окружает.

Н. И. Волокитин – автор 15 книг, лауреат премий журналов «Крестьянка» и «Лесная новь», заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР и России.

Библиография

Повести, рассказы и сборники:

«Казачий луг» (1969).

«На реке да на Кети» (1972)

«В пору грибных туманов» (1976)

«Россыпи» (1977)

Демидов кедр» (1981),

«Дорога домой» (1986) («Дорога домой» - как сборник)

Заветная елань» (1988)

«Час пробил» (1989)

«Оборотень» (1995)

«Опоздание» (1996)

сборник "Горький запах полыни" (2005) и др.

[*Книги, отмеченные звездочкой,  имеются в фонде Центральной библиотеки с. Парабель Парабельского района Томской области].

 

Источники:

Заплавная Т. Николай Волокитин / Томские писатели. — Томск, 1975;

Интернет-ресурсы.

 

Составитель: А. И. Шафранова, гл. библиограф Парабельского МБУК «МБ».

 

«Заветная елань»: виртуальная книжная выставка к 80-летию со дня рождения писателя-земляка Николая Волокитина

Николай Иванович Волокитин. Биобиблиографический указатель


Copyright MyCorp © 2018