Поиск






Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Среда, 19.12.2018, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
Ремёсла


Неотъемлемой составляющей селькупского быта было изготовление предметов первой необходимости: орудий охоты и рыбалки, посуды, одежды и т.п. Ремесленными навыками владела каждая семья, знания передавались из поколения в поколение. Всем необходимым каждый селькуп мог обеспечить себя сам или с помощью членов своей семьи: нередко хозяина какой-либо вещи узнавали по способу её изготовления. Исключением являлось кузнечное дело - трудоемкий процесс изготовления предметов из металла требовал особой подготовки и знаний, и кузнец занимался преимущественно этой работой.

Удивительная точность и практичность отличала предметы, изготовленные вручную без каких-либо сложных инструментов. Вместе с тем, ремесленник должен был знать все правила создания конкретного предмета, будь то лодка или туес для хранения ягод, поскольку любая ошибка, неточность могла сделать вещь непригодной для использования. Орудия труда, средства передвижения - всё должно было быть наилучшим образом приспособлено к условиям жизни, к природным особенностям и бытовым нуждам.

До появления торговли все предметы изготавливались из природных материалов. Основные техники у разных народов часто совпадали, широко было распространено заимствование.

КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО

Все изделия из металла изготавливал кузнец, он же занимался выплавкой руды. Для выплавки руды устанавливалась система из 7 горнов и 14 мехов (по два на каждый горн). Она сооружалась на пологом склоне, где горны располагались друг за другом. Верхний горн загружали древесным углем и рудой, для нагнетания воздуха у каждого меха вставал один человек. Выплавляющийся металл через нижнее отверстие постепенно переходил в следующий горн, и операция повторялась. Так металл проходил все семь горнов, в результате чего приобретал необыкновенную прочность.

Из металла изготавливались кольчуги, оружие, изображения богов. Кузнечное ремесло сохранялось у селькупов вплоть до XX века. 

Одновременно с металлическими селькупы пользовались каменными орудиями труда, не смотря на то, что камень в Нарымском крае - довольно редкий природный материал. Встречались каменные наконечники стрел и копий, обухи для топора. В быту современных селькупов камень может использоваться для создания грузил для сетей, скребков для выделки кожи, зернотерок, плошек для светильников, каменных изображений духа. С самыми большими найденными камнями связывались легенды, иногда они превращались в объекты почитания. 

В книге Г.И. Пелих "Селькупы" приводится рассказ селькупки А.С. Арнянжиной: "Там камень был поменьше этого стола. Этот камень все звали бабушкой (пюи-немба). Иногда придешь - его нет. Это он уходит в лес по тропинке к озеру, за 7 км, а потом возвращается. К этому камню весили лоскутки, платься. Чужих сюда не пускали".

Широко были распространены изделия из самого доступного материала - кости. Из неё делались наконечники стрел, отдельные части лука, крючки для вязания и иглы, музыкальные инструменты, мундштуки трубок и т.п.

Наконечники стрел

 

ПОСУДА

Существенной особенностью быта селькупов является отсутствие самодельной глиняной посуды. Старинные традиции приготовления пищи указывают на то, что глиняная посуда не использовалась и прежде. Так, селькупам хорошо известен способ приготовления мяса или рыбы в деревянной посуде, куда опускаются раскалённые камни.

Для изготовления посуды и других хозяйственных ёмкостей в основном использовалась береста. Встречалось большое количество разновидностей посуды разного назначения. И.Г. Пелих приводит примеры берестяной посуды:

Тамга делалась из одного слоя бересты, которую свёртывали цилиндром и прошивали саргой. Круглое дно прикреплялось с помощью тонкой полоски бересты, пришитой с одного края к стенкам, с другого - к дну. Верхний край бересты отгибался на внешнюю сторону, внутрь вставлялся и пришивался тонкий черёмуховый обруч. Ручка из черёмухового сучка привязывалась к тамге грубой саргой.

Сагалтамга отличалась от тамги тем, что делалась из двух слоёв бересты и имела крышку. Крышка представляла собой берестяной круг с пришитым снизу черёмуховым обручем, который при закрытии входил внутрь тамги. В сагалтамге хранили соль, чай, сахар, муку и т.п.

Патчжа (куженька, куженыш) - это широкая с низкими бортами коробка, сшитая из одного куска бересты. Загнутые углы бересты прикрепляются заострёнными деревянными палочками либо пришивались саргой. Патчжа используется в качестве тарелок, мисок, кружек. Чумаи - куженька большего размера с прикрепленными длинными палками, которая используется для переноски рыбы и других грузов.

Коромдже представляет собой лукошко четрёхугольной формы с отрезным дном с крышкой. Внешняя сторона короба украшается орнаментом. В коромдже хранится одежда, украшения нитки.

Кито - кузов из однослойной бересты для ношения за плечами. Делается без отрезного дна, нижние концы накладываются друг на друга и загибаются по углам треугольниками вверх, которые прижимаются тонкими прутиками.

Левикито - короб с четырёхугольным отрезным дном и суживающимся верхом, часто - с крышкой.

Из бересты делали многие предметы быта. Так, весной из собранной и обработанной бересты шили тисок - полотнище, которое использовали в качестве брезента для укрытия чумов, лодок с грузом и т.д.

Основную массу бересты заготавливали весной, а осенью собирали бересту для поделок - в это время года она приобретала красивый красно-коричневый цвет. Для украшения берестяной посуды орнаментом селькупы использовали технику "скобление". Перед тем, как приступить к работе, мастер обдумывает узор, намечает контуры будущего орнамента на внутреннем слое бересты, имеющем темно-коричневый оттенок. Затем по узору выскабливается слой бересты и открывается следующий слой - светло-жёлтый. Такой узор хорошо виден на темной поверхности. Орнамент, в основном, составлялся из криволинейных узоров: овалов, полукружий. Широко были распространены узоры из ромбов и зигзагов. Трафареты в прошлом использовались редко, каждый орнамент был индивидуален. В настоящее время изготовление "скобленок" - редкое ремесло, требующее от мастера больших затрат времени и сил.

Подробнее о технике скобления (Агенство новостей ТВ-2): "Уходящая натура. Скоблёный хенд-мейд"

Детали декора шаманского лукошка. Худ. А.Г. Варгин (1920 г.) Коренник - коробка, плетеная из разных корней. Худ. А.Г. Варгин (1920 г.) Нож "па", берестяное ведро "кол" и лукошко "Тамга". Худ. А.Г. Варгин (1920 г.) Тамги из бересты различных типов. Худ. А.Г. Варгин (1920 г.)

ДЕРЕВООБРАБОТКА

Для создания крупногабаритных предметов быта использовалось дерево. Из него делали жилища, средства передвижения (лодки, нарты, лыжи), домашнюю утварь, игрушки, музыкальные инструменты, предметы домашнего обихода.

И.Г. Пелих описывает изготовление обласка следующим образом: "Изготовляли долбленые лодки (обласки) из осины. В обработку шло сырое только что срубленное дерево. С заготовленного бревна снимали кору, грубо (начерно) обрабатывали нос и корму и начинали долбить сердцевину дерева. При обработке употреблялись два вида тесел: сукол и кюр. Сначала в осиновую заготовку ровными рядами вбивали березовые шпеньки (неду) 1 см в диаметре и высотой в предполагаемую толщину лодки. Неду вбиваются через доску (туалебе каиндоб). Делается это для достижения одинаковой толщины стенок обласка. Иначе при обтесывании с внутренней стороны трудно ориентироваться и правильно рассчитать толщину лодки. Дерево стесывается до тех пор, пока не покажутся концы вбитых шпеньков. Вытесыванием обласков занимаются взрослые, опытные мужчины. В зависимости от уменья и силы на эту работу уходит от 2 до 5 дней. После этого лодку |вымачивают в воде. Потом обласок поднимают на козлах на высоту до 1 м над землей, наливают в него воду, а внизу разводят медленный огонь, чтобы обласок «парился». Затем между стенками «распаренного» обласка вбивают «упорки», все время увеличивая их длину. Так лодку «разводят» до нужной ширины. После этого окончательно отделываются нос и корма, выглаживаются все неровности, обласок смолятся — и лодка готова к употреблению"

Традиция использования мебели - столов и стульев - была перенята селькупами у русских. Встречались лишь низкие четырёхугольные столики, которые позже стали применяться в качестве табурета. Из цельного куска дерева выдалбливали кадки (дно и крышка вырезались отдельно), корыта, берёзовые ложки, ковши, ступы, сита и т.п.

Обязательным предметов в каждом селькупском доме являлись детские колыбели. Они были двух видов - "домашние" и "походные" (для переноски детей во время охоты, рыбной ловли). Домашняя колыбель делалась из деревянной рамы в рост ребёнка, на которую натягивался холст. Колыбель подвешивалась к потолку при помощи черёмухового прута, который пружинил и раскачивал её. Походная колыбель могла изготавливаться несколькими способами: копт - колыбель, в которой ребёнок находится в полусидячем положении, и пита, по форме напоминающая обласок. В пите ребёнок лежал, и иногда её прислоняли наклонно или стоймя к стене, чтобы переменить его положение. Колыбель возили на нарах или в лодке, либо носили на ремне через плечо.

ТКАЧЕСТВО

До появления фабричной ткани селькупы шили одежду из шкур животных, рыбьей кожи, со временем освоили ткачество. Материалом для тканых холстов служила шерсть или растения (в основном, крапива). С осени заготавливались особые травы, которые русские называли "дикой куделью". Обработка "дикой кудели" включала несколько этапов: вымораживание, вымачивание в реке, механическая обработка. От вида обработки зависело, на что пойдет трава. Для обёртывания ног, набивания матрасов и подушек траву мяли. Перед ткачеством обработка была сложнее: траву раскалывали вдоль по стеблю, мяли руками, чесали, и полученную массу пряли на пряслице или на вретене. До начала XX века большая часть одежды шилась из крапивных холстов, из них же изготавливали подбитые мехом одеяла, наволочки, чехлы для постели.

ВЯЗАНИЕ НА ОДНОЙ ИГЛЕ

Шерстяная пряжа использовалась для создания вязаных предметов одежды - чулок, рукавиц. Среди селькупов была широко распространена техника вязания "на одной игле", позволяющая получать тёплые, крепкие вещи, устойчивые к износу. Вязание на одной игле напоминает плетение, в котором ряды нитей последовательно соединяются между собой.При помощи иглы нить пропускается через каждые три нити то сверху, то снизу. При возвращении в обратную сторону, формируется воздушная петля, являющаяся сегментом нового ряда. Эта технология позволяет создавать изделия как замкнутого контура (чулки, свитера, рукавицы), так и плоские (подстильники в сани). Распустить такую вязку практически невозможно.

Заметки о селькупских ремёслах на сайте ДНТ "Авангард"

Источники:

1. Происхождение селькупов / Г.И. Пелих. Томск : Изд-во томск. ун-та, 1972. - 421 с. : ил.

 


Copyright MyCorp © 2018