Поиск






Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031




Среда, 23.01.2019, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
"Истоки. "Семейный альбом" жителей нарымских деревень"


В 2016 году вышла в свет книга "Истоки. "Семейный альбом" жителей нарымских деревень". Автор книги -  Татьяна Валентиновна Аминова - директор Краеведческого музея Парабельского района. Многие парабельцы знакомы с первой книгой Татьяны Валентиновны - альбомом "Под родным кровом" (2009 г.). На страницах этого альбома история Нарымского края иллюстрирована редкими фотографиями и документами из фондов Краеведческого музея, а также изображениями старинных предметов обихода. "Семейный альбом" жителей нарымских деревень" можно считать продолжением той работы, которую Татьяна Валентиновна проводила при подготовке материала для своей первой книги. Особый подход в подаче краеведческого материала отличает оба издания. В первую очередь, читатель оценит сочетание текста с большим количеством старинных фотографий, датированных началом XX века. Для нас, жителей XXI века, эти снимки - единственная возможность заглянуть в прошлое и увидеть своими глазами жителей деревень, их быт, уровень развития хозяйства. Другая особенность книг Татьяны Валентиновны заключается в стремлении показать историю нарымского края через историю людей. Из предисловия к изданию "Истоки" следует, что значительная часть материала основана на воспоминаниях старожилов, и собрана благодаря кропотливой работе неравнодушных местных жителей.

О книге "Истоки. "Семейный альбом" жителей нарымских деревень"

Новая книга Татьяны Валентиновны Аминовой - настоящее сокровище для любого, кто интересуется историей родного края. Знакомство с книгой начинается с обложки. Трудно не заметить её сходство со старым фотоальбомом, в котором владельцы хранят пожелтевшие от времени фотографии с резными "уголками".  Такой фотоальбом может скрывать историю нескольких поколений одной семьи. Так и в книге "Истоки" встречаются фотографии разных лет. Черно-белые кадры сохраняют облик населенных пунктов Нарымского края начала XX века. У каждого снимка - своя история. Цветные фотографии сделаны позже, но многое из того, что изображено на них, уже не увидеть воочию. Самые новые снимки знакомят с экспонатами Краеведческого музея. Зачастую это те самые предметы, которыми пользовались герои книги - жители нарымских деревень. Предлагаем вам пролистать первые страницы книги: просмотр

Всего в книге восемь глав. Первая глава - вступительная. Приведена историческая справка о деревнях, расположенных в 1910-1911 гг. на Парабельском кряже: число хозяйств, количество населения. Интересно узнать, что наиболее многочисленным было село Инкина ("село Инкина" - старый вариант написания): 393 человека и 66 хозяйств, а самым маленьким - выселок Абрамов, где проживало всего 36 человек и действовало 5 хозяйств. Село Парабельское в то время насчитывало 30 хозяйств при численности населения 205 человек. В то же время, цифры не могут в полной мере выразить те условия, в которых появлялись и развивались населенные пункты Нарымского края. Свой отпечаток накладывало соседство ссыльных и вольных переселенцев, сложные погодные и климатические условия, и сами исторические процессы. Особенно ярко виден перелом, произошедший в годы советской власти. Для некоторых деревень этот период стал трагичным, другим - принес процветание.

В последующих главах приводится описание семи населенных пунктов Нарымского края: Нарым, Алатаево, Заозеро, Большое Нестерово, Большая Пашня, Новосельцево, Чигара.

"Семейный альбом" жителей села(города) Нарым

Нарымский острог был основан в 1596 году для сбора ясака с местного коренного населения. Не сразу было найдено удачное место для острога, и впоследствии он неоднократно переносился из-за угрозы затопления во время половодья. В книге мы видим перечень поселенцев (1680 год), которые одними из первых пришли на эту землю: Павлов, Нестеров, Голошихин, Новосильцов, Осипов... Нелегка была жизнь в Нарымском крае, но в характере поселенцев была заложена стойкость и упорство, которые помогали справляться с любыми трудностями. Не раз ещё эти качества пригодятся следующим поколениям жителей таёжных деревень.

Нарым прошел путь от острога к городу (с 1601 г.), затем к центру обширного воеводства и округа Тобольской губернии (с 1725 г.), а с 1804 г. - Томской губернии. Росла численность населения, усложнялся административный аппарат. В новом статусе город Нарым просуществовал недолго, и в 1822 г. после реформ М.М. Сперанского стал заштатным[1] городом Томского уезда. С потерей значения жизнь в городе становится более размеренной, деревенской. Как указывает Татьяна Валентиновна, кроме промыслов (охоты, рыбалки и пр.) серьёзным занятием нарымчан была торговля - перепродажа рыбы, пушнины и т.п. Купцы играли заметную роль в развитии города: обеспечивали крестьян работой, участвовали в управлении. На фотографии (стр. 12) показан дом купцов Родиковых, который по своей архитектуре не уступает домам процветающих купцов города Томска. На страницах книги мы находим историю этой купеческой семьи, процветавшей вплоть до советского периода.

Примечательна и другая страница в истории Нарыма - развитие медицинской помощи. Работа нарымских врачей требовала самоотверженности. На страницах книги мы видим лица людей, не жалевших сил и времени на организацию медицинского обслуживания в Нарымском крае.

Дом купцов Родюковых (г. Нарым)

Фото из книги "Истоки", стр. 12

Усадьба золотопромышленника И.Д. Асташева, ныне - Томской краеведческий музей

Источник: web-сайт ТОКМ

"Семейный альбом" жителей деревни Алатаево

Деревня Алатаево возникла в 1726 году. Вернувшись к списку поселенцев Нарымского острога в первой главе книги, читатель найдет в нем фамилию "Алатаев". В книге находим объяснение этого совпадения: по официальной версии населенный пункт назван по фамилии первых жителей - на этом месте стояли дворы служилых Алатаевых. 

Как представляют себе деревню современные городские жители? Несколько маленьких домиков по бокам едва заметной дороги, скромный быт и немудреные хозяйственные дела жителей. Совсем другой предстает перед нами деревня Алатаево. Путешественник, волей судьбы оказавшийся здесь 100 и даже 200 лет назад, увидел бы зажиточную деревню со своим укладом и традициями. На страницах книги перед читателями рисуется облик села в воспоминаниях местных жителей. Л. Карвандин по памяти составил схему своей деревни: главная улица (Центральный проспект) и переулки образуют несколько частей. У каждой из них было название: "Горка", "Гуляева", "Сухушинский околоток" (последние два - по фамилиям семей). Жители деревни - ссыльные и вольные переселенцы, умело вели домашнее хозяйство. Поражало количество двухэтажных домов, каждый из которых полностью принадлежал одному хозяину. Дома и надворные постройки возводились основательно, "на века". На странице 23-й мы читаем: "До наших дней стояли эти дома, даже не покосившись. Видимо, при строительстве в основании использовалась лиственница. Полы - лесина пополам, стены - кругляк кондовый диаметром сантиметров в сорок, ударишь - звенит. В подпол винтообразно уходят широкие ступени". Сохранившиеся, но уже опустевшие постройки можно увидеть на многочисленных фотографиях в книге. Своими воспоминаниями о том, как жили алатаевцы, делятся Раиса Васильевна и Геннадий Евстегнеевич Колотовкины, Иван Титович Залогин.

Деревенская улица д. Алатаево (1997 г.) - фото из книги "Истоки"

Семья Трифоновых с ссыльными белорусами (д. Алатаево, 1920-е гг.) - фото из книги "Истоки"

"Семейный альбом" жителей деревень Заозеро и Толмачёво

Старинные сибирские деревни - Заозеро (1600 г.), Толмачёво (1600 г.), Вялова (1690 г.) на протяжении своей истории переживали периоды расцвета и упадка. К западу от Парабели и по сей день сохранились эти населенные пункты, однако о прежних временах там не напоминает практически ничего. Прошлое - не столь далекое от нас - бережно хранится в памяти потомков, на старых и недавних фотоснимках проглядывается облик этих сибирских деревень.

На страницах книги старожил д. Толмачёво Леонид Иванович Сысолин рассказывает историю своей семьи. Рядом с текстом читатель увидит пожелтевшую фотографию, на которой запечатлены герои рассказа.

Благодаря рассказу Александра Ивановича Вялова мы можем представить, какой была деревня Заозеро в разные годы. Основанная в XVII столетии донскими казаками, деревня процветала за счет охоты, рыбалки, собственных хозяйств. Достаток у жителей был разный - все население делилось на четыре сословия: бедняки, середняки, зажиточные крестьяне и купцы. Иван Еремеевич Вялов, отец Александра Ивановича, владел зажиточным хозяйством, где было до 70-ти голов скота, до 12-ти запряженных лошадей, не менее 2-х десятков овец и т.д. Нелегким трудом семья поддерживала своё благосостояние - дети начинали помогать взрослым с 6-7 лет. В период коллективизации жизнь деревни была переориентирована на общественный труд, создавались колхозы. Советская власть неоднозначно сказалась на жизни деревни. Страшная трагедия репрессированных не обошла это место...

Дом и хозяйственные постройки семьи И.Е. Вялова (д. Заозеро, 1988 г.) - фото из книги "Истоки"

М. Г. Вялова со снохой и внуками (д. Заозеро, 1918 г.) - фото из книги "Истоки"

"Семейный альбом" жителей деревни Большое Нестерово

На современной карте Парабельского района уже не найти деревню Большое Нестерово. Её постигла участь многих других сибирских деревень, не устоявших в буре сложных исторических коллизий. Поэтому особое чувство возникает при чтении этой главы книги "Истоки" - чувство соприкосновения с ушедшим прошлым. Невольно возникает мысль: если бы не сохранилось воспоминаний живых свидетелей, неужели так и сгинула бы деревня, словно её не существовало? На страницах книги приводятся  воспоминания Алевтины Арсентьевны Шадриной и Георгия Глебовича Сухушина, воссоздающие облик села. Данная глава интересна бытовыми зарисовками из жизни деревенских жителей: как возили зимой рыбу в Томск? Как относились к природе? Как складывались отношения в семье? Эти истории показывают нам удивительный пример трудолюбия, бережного отношения к окружающему миру и природным богатствам. На странице 52 мы читаем: "Кедровые шишки старались уберечь от растаскивания зверьками и птицей. Было замечено, что пока люди не трогают шишки, и лесные жители не спешат заготовить орех. Достаточно кому-то сбить несколько шишек на том или ином участке кедрача, как поднимается невообразимый крик кедровок... и беспокойный свист бурундуков".

Не менее интересны описания застолий и гуляний. На фото показаны экспонаты ПКМ - гармонь, балалайка. В деревне они были у многих, оттого и веселье продолжалось долго, сопровождалось песнями и танцами. Сложный репертуар был у деревенских певцов - "Ревела буря, дождь шумел" Рылеева, "Хазбулат" Лермонтова и др. Частушки начали петь гораздо позже, переняв эту традицию от спецпереселенцев. Гуляли с размахом, но и трудились на славу: работали с утра до ночи, помогали друг другу. На страницах книги мы находим описание традиционной одежды нарымчан. Старые фотографии, например фото семьи Несторовых на стр.53, помогают читателю представить, как выглядели жители деревни в начале XX века. 

Крестный ход в д. Большое Нестерово (год неизв.) - фото из книги "Истоки"

Экспонаты Парабельского краеведческого музея: традиционная обувь нарымчан - фото из книги "Истоки"

"Семейный альбом" жителей деревни Большая Пашня

Не каждый парабелец знает, что всего в 24 километрах от села Парабель (ист. - Парабельское) находилась деревня Большая Пашня. Последняя жительница - Лидия Гавриловна Новосельцева - уехала отсюда ещё в в 1964 г., и лишь по воспоминаниям и архивным документам можно сейчас представить облик этой сибирской деревни. Стояла она вдоль высокого берега Обской поймы, у ручья Пашня. Архивные документы свидетельствуют, что в 1929 году в деревне было 12 двухэтажных и всего три одноэтажных дома. Почему предпочтение отдавалось двухэтажным домам? Ответ находим на страницах книги. В своих воспоминаниях Анастасия Николаевна Новосельцева рассказывает: "Дом у моего деда был большой, двухэтажный, с двадцатью четырьмя окнами. Сыновья женились и жили все в этом доме, который был разделен на четыре квартиры". Совместное проживание семей не было редкостью - трудились вместе, помогали друг другу, вместе отдыхали. Здесь же читатель находит небольшую заметку о своеобразии  диалекта: короткий диалог, а под ним - словарь. Без словаря угадывается лишь общий смысл - так заметно отличается язык от современного. В истории Анастасии Николаевны особое место отводится описанию деревенского дома, особенно - кухни. Текст сопровождается фотографиями экспонатов ПКМ, где изображены упомянутые предметы быта. 

Одно из наиболее важных дел нарымчан - доставка товаров в Томск. На страницах книги Клавдий Евгеньевич Новосельцев рассказывает о своем дяде, который однажды участвовал в извозе вместе с отцом и приметил много интересных деталей торга, взаимоотношений с купцами. История Таисии Семёновны Новосельцевой - история сибирской семьи, пережившей переломный момент истории и сохранившей свой вековой уклад. В главе о деревне Большая Пашня у всех трех рассказчиков особенно ясно проступает этот мотив - коренные изменения, которые принесла советская власть.

Новосельцевы Куприян Власович и Авдотья Николаевна (д. Большая Пашня, нач. XX в.) - фото из книги "Истоки"

Экспонаты ПКМ: горшки и кашники - фото из книги "Истоки"

"Семейный альбом" жителей деревни Новосельцево

Деревня Новосельцево (год основания - 1620) отличается от других деревень тем, что расцвет её пришелся на советский период 1920-1930-х годов. В некотором смысле, она стала наследницей окрестных деревень - их жители переезжали сюда, перевозили старые дома и строили новые. В деревне находись детский дом, школа, интернат "Народов Севера". В жизни деревенских детей большую роль играли учителя - именно о них рассказывается в книге. Игорь Владимирович Ольгович-Жданенко стал одним из первых учителей в Новосельцево. Его ценили как одного из лучших педагогов в районе. Любовь Петровна Сухушина работала в Новосельцевской школе в нелегкие военные годы.

Вид д. Новосельцево с поймы (2013 г.) - фото из книги "Истоки"

"Семейный альбом" жителей деревни Чигара

Деревня Чигара (год основания - 1676) стоит на высоком берегу речки Чигас. Происхождение названия деревни не установлено, однако в книге приводится интересная теория, предложенная краеведом Николаем Михайловичем Новосельцевым: "Чигас" - слово, употреблявшееся в Костромкой губернии, обозначало огонь. Вода в этой таёжной речке очень насыщенна окисью железа и весной, после зимнего "загара", лед приобретает коричневато-красноватый оттенок". Старожил Николай Николаевич Сухушин рассказывает, что Чигара была зажиточной. На фото П. Рачковского (1990 г.) мы видим двухэтажный дом Конона Ивановича Сухушина. Этому дому более 200 лет, но и по прошествии этого времени он выглядит вполне пригодным для жилья. Около двух десятков фамилий насчитывалось в деревне: Сухушины, Соснины, Луговские, Костаревы, Скирневские, Новосельцевы, Батурины, Пановы... Яркий пример жизни в деревне Чигара - рассказы Николая Николаевича Сухушина и Любови Петровны Сухушиной, изложенные на страницах книги "Истоки". 

Дом Конона Ивановича Сухушина (д. Чигара, 1990) - фото из книги "Истоки"

Вид д. Чигара в начале ХХ века - фото из книги "Истоки"

О книге "Истоки" можно рассказывать долго. Но недаром говорят: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", и в полной мере эта пословица применима к новой книге Татьяны Валентиновны. Несколько её экземпляров передано в Парабельскую библиотеку, где любой желающий может познакомится с этой новинкой.   

Уходят деревни, ветшают дома...
Но память не меркнет. Но память жива.
Она в тайниках неприметны хранится:
В словах старожилов, в старинных вещицах.
Она в именах, что прошли сквозь столетья,
Сквозь войны и беды, бунты, лихолетье:
Микула Залогин, Сергей Алатаев,
Щепёткин Третьяк и Варлам Тотыбаев...
Фамилии предков правнуки носят
И так же бьют зверя, и пашут, и косят.
Здесь сильные духом всегда выживали,
Как их не губили, как их не ломали.
Ни лютый мороз и ни сонмище гнуса
Не могут отбить к жизни тяги и вкуса.
И тот, кто узнал их и принял душою,
Для все сделал дело, конечно, большое.
Вот книга "Истоки". Берите, читайте.
О крае своём непременно узнайте.
Пусть внуки взрослеют, пусть добрыми будут,
Истоки свои пусть они не забудут.

Н. Притула, 18.05.2016

Словарь краеведа:

[1] "Заштатный город" - в Российской империи заштатным назывался город, не являющийся административным центром уезда.

Газета "Нарымский вестник" о презентации книги:

Вышел в свет "семейный альбом" жителей нарымских деревень // О. Константинова. - 2016. - №43 (01 июня). - С. 2.


Copyright MyCorp © 2019