Поиск






Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031




Среда, 23.01.2019, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
История возникновения села Парабели


Парабель – старинное сибирское село. Определённой даты возникновения села нет. По архивным документам фиксируются 1600 год и 1650 год. Известно, что основано оно было крестьянами-переселенцами из Поморья. В отличие от других поселений, получавших свои названия по фамилиям первых его жителей, село Парабельское названо по реке, на которой оно стоит. Первые избы поставили православные на крутояре. Место для села на высоком берегу выбрали не случайно: какая ни была бы большая вода по весне, его не топит. Могучая тайга и болота долго ещё крепко подпирали село к обрыву и не давали ему расти.

В историко-статистическом очерке «Нарымский край», изданном в 1901 году, говорится, что село Парабельское входило в сухушинскую сельскую сотню (она же впоследствии Парабельская). Эта сотня состояла из четырёх селений: села Парабельского и деревень Шондиной, Сухушиной и Валуевой. Жителей в ней числилось 353 человека обоего пола, дворов - 58. Жителей в селе Парабельском - 165 человек обоего пола. Домов в селе – 27.

По переписи 1910-1911 годов в Парабели насчитывалось 30 хозяйств с населением 205 человек. Одно- и двухэтажные дома под тесовыми крышами с красивыми наличниками и деревянной фигурной резьбой под карнизами располагались всего по двум улицам, пролегавшим в направлении с севера на юг. Одна из них проходила по нынешней улице Советской, другая - ближе к берегу реки Материчной.

В начале века Парабель была центром Парабельской волости. Селение находилось при речках Парабели и Пушкаревой (официальное название – Материчная), спадающих в Обь, на высоком правом берегу. В селе были деревянная церковь, волостное правление, хлебозапасный магазин, земско-обывательская квартира, земская станция, пожарный обоз, местопребывание медицинского и ветеринарного фельдшеров и акцизного надсмотрщика. Волостное правление, основанное в половине 1600-х годов, называлось тогда волостной земской избой. При волостном правлении имелась небольшая аптека, на которую ежегодно с 1896 года в память Священного коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1896 года из общественных сумм ассигновалось по 100 рублей. Сумма эта отпускалась по приговору волостного схода. Фельдшерский пункт учрежден в селе Парабельском в 1888 году, а ветеринарный пункт – в 1883 году.

В 1910-1911 годах волостью управлял Василевский Антон Антонович; было в деревне три кабака, купеческий магазин, частная фотография, полицейский участок. На реке Материчной стояла дамба и частная мельница.

Церковь в Парабели была деревянная, с колокольней. С 1904 года в церкви служил отец Малахий Пинтусов, приехавший с семьей из Новосибирской губернии. Кроме церковной службы отец Малахий проводил занятия в школе. В 1929-30 годах отец Малахий в числе других репрессированных был расстрелян в Тогуре.

Жители волости занимались хлебопашеством, скотоводством и разными промыслами. В селениях Парабельской волости бывали ярмарки, на которые съезжались инородцы с добытой в тайге пушниной.

По мере освоения и раскорчевки тайги вокруг села Парабельского стали появляться все новые поселения, такие как Костарево, Сысолина, Даурская, Батурино, Перемитино, Нестерово, Типсина, Вялова, Голещихино, Саиспаево, Пыкина, Кыпатское и многие другие.

Названия поселения в основном получали от жителей, первыми освоивших данные участки земли, некоторые из них сохранились и существуют сейчас, а многие поселения исчезли, заросли бурьяном, ушли обратно в землю.

В деревнях Парабельской волости жило много политссыльных. Молодежь перенимала у них культуру, а девушки – манеру одеваться. Политические ссыльные приспосабливали нежилые помещения под клубы, где своими силами ставили пьесы Чехова, Горького. В деревнях любили играть в футбол, были команды деревенских мужиков и политссыльных.

В Парабели были магазины четырех купцов, в деревнях их же не было. И если нужна была пачка спичек или несколько метров мануфактуры, приходилось идти пешком или ехать на лошади в Парабель 20-30 км.

В 1914 года Видмич Карп Емельянович, и Вялов Федот Филатович организовали потребительскую кооперацию.

В этом же 1914 году в Парабели начал действовать телеграф, а в 1916 году появился в Парабели первый телефон.

В 1927 году была организована Парабельская пристань. По рекам ходили газогенераторные теплоходы, которые работали на чурочках. Чурочки пилили по 10-15 сантиметров, их запасы размещали по берегам рек на протяжении всего пути.

 

Источники:

  1. Еременко В. Перелистывая страницы истории // Ленинская правда. – 1986. – 12 июня.
  2. Сухушин Г. О прошлом Парабели // Нарымский вестник. – 1993. - 16 января.
  1. Аминова Т. Страницы истории // Нарымский вестник. - 1996. -20 апреля. – с. 2.
  1. Аминова Т. В. Под родным кровом. Страницы обывательской жизни старожилов села Парабели / Томск: Изд-во «Ветер», 2009.

Copyright MyCorp © 2019