Поиск






Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Среда, 19.12.2018, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
Образование района


Образование района.

До 1936 года территория нынешнего Парабельского района входила в состав Каргасокского района. Этот район относился к Западно-Сибирскому краю с центром в Новосибирске. Томской области в то время еще не было. Северные районы края получили большое хозяйственное и культурное развитие. Но огромная территория, разбросанность населения, слишком укрупненные районы стали в определенном смысле тормозом в развитии народного хозяйства региона.

В связи с постановлением Запсибкрайисполкома от 20 ноября 1935 года, утвержденного постановлением ВЦИК от 20 января 1936 года, в Западносибирском крае было образовано 9 новых административно-территориальных единиц – районов. Затем постановлением Президиума Западно-Сибирского крайисполкома от 8 февраля 1936 года и постановлением Президиума Нарымского окружного исполнительного комитета от 17 марта 1936 года из состава Каргасокского района был выделен вновь организуемый Парабельский район с центром в селе Парабель. В его состав вошли 14 сельских Советов: Алатаевский, Высокоярский, Басмасовский, Горбуновский, Городищенский, Кёнгинский, Ласкинский, Нарымский, Нестеровский, Новосельцевский, Старицинский, Парабельский, Пудинский, Чигаринский и Шерстобитовский.

Первым председателем райисполкома был назначен М. Г. Шевченко. Численность населения новоиспеченного Парабельского района составляла 15787 человек, которые проживали в 164 населенных пунктах. Основное занятие местных жителей – сельское хозяйство. В это время шел процесс коллективизации, на тот момент в Парабельском районе процент коллективизации составлял 58,4 процента. Население неохотно вступало в члены коллективного хозяйства, поэтому для начала 1936 года этот процент был высок. На землях Парабельского района выращивались пшеница, овёс, ячмень, рожь, бобовые, лён, конопля, клевер, однолетние и многолетние травы, картофель, овощи, среди которых репа, редис, горох, бобы, фасоль, и т.д. Разрабатывались планы по увеличению поголовья скота, в связи с этим было принято решение о строительстве в Парабели ветеринарного участка с амбулаторией, амбарами и газокамерой.

В числе первых решений районного исполнительного комитета (далее – РИК) - создание Доротдела, который занимался строительством и содержанием дорог и мостов. Единственное средство передвижения пока были лошади. Связь Парабельского района с внешним миром была слабой, дорога до Томска занимала почти месяц.

В этом же, 1936 году, было принято решение строить автобазу и электростанцию. Обсуждался вопрос о строительстве аэропорта. Большая часть населения Парабельского района была малограмотной или совсем безграмотной, поэтому в первый год образования района было открыто порядка десяти школ. Были изысканы средства на достройку клуба в Парабели и на приобретение инструментов для духового оркестра. При РИКе был образован районный отдел здравоохранения. В районе в то время имелось две больницы на 50 коек (в Нарыме и Парабели), 2 фельдшерско-акушерских пункта. В Парабельской больнице была устроена операционная и стерилизационная палаты, отдельно гинекологическое и родильное отделение. Главным врачом больницы был Д.Д. Донской, политик и революционер, член партии эсеров, который был сослан сюда в 1924 году.

Шла вторая ударная пятилетка… Колхозники, заготовительные организации, единоличники работали на выполнение плана сдачи товаров государству: рыбы, пушнины, кедрового ореха, пихтового масла, кожсырья, древесины. Ввозом товаром занимался Парабельский райпотребсоюз, организованный в 1914 году инициативной группой сельчан. В район ввозилось хозяйственное мыло, керосин, валяная и кожаная обувь, сухофрукты, картофельная мука, суррогат кофе, хмель, папиросы, посуда, велосипеды и многое другое.

40-е годы

В первые десять лет организации района в нём ещё происходили территориально-административные изменения.

В 1939 году из состава Парабельского района был выделен Пудинский район. В 1944 году из состава Новосибирской области была выделена Томская область, куда и вошёл наш Парабельский район.

Численность населения в 1941 году составляла 25451 человек; такая большая численность связана с последней волной массовых ссылок, начавшейся в 1939 году. Основным контингентом стали немцы, поляки, а также жители присоединенной Западной Украины, Прибалтики, Бессарабии.

К началу войны в районе насчитывалось 86 колхозов. Коллективизация в этот период составляла 92 процентов. Люди вступали в колхозы под страхом лагерей и ссылок. В районе в этот период стремительно развивалось животноводство, мелкое животноводство, во многих колхозах имелись пасеки.

На селе работали 6 клубов, 14 изб-читален, 43 красных уголка, 5 библиотек, 2 стационарные звуковые киноустановки и 4 немые передвижки для кинорассказов о строящемся светлом будущем.

В этот период увеличивается количество школ, постепенно уменьшается число неграмотных и малограмотных. Заметно улучшилось положение дел в медицине: в районе действовало три больницы на 80 коек, три амбулатории и 6 ФАПов.

Почтовые отделения были организованы во многих посёлках. Имелось 236 радиоточек.

13 августа 1940 года был выпущен первый номер местной газеты под названием «Сталинское знамя».

Сёла приобретали ухоженный вид; в Парабели строились тротуары, была сделана торцовая дорога из чурочек по главной улице длиной 530 метров. Уже имелась общественная баня, гостиница, столовая. Работала электростанция. Для бытового обслуживания населения были организованы пошивочные мастерские, сапожные цеха, парикмахерская, освоено производство мебели.

О развитии промышленности могут сказать такие цифры: в 1941 году в районе насчитывалось 18 заводов по производству пихтового масла, 15 смолоскипидарных и 12 дегтекуренных завода, 17 предприятий по обработке древесины, 12 мельниц, 6 кирпичных заводов, 9 хлебопекарен, 36 рыболовецких бригад, 6 маслозаводов.

Война… Наш район, как и вся страна, в течение военных лет работала на обеспечение потребностей фронта. Люди трудились, отдавая производству все силы. В январе 1942 года на собраниях трудящихся было принято решение провести ударный месячник по лову рыбы и организации «красного обоза». Стараниями трудящихся, большую часть которых составляли ссыльные, в том числе женщины и дети, от жителей Нарымского края был отправлен 2100 подвод, на которых 38000 пудов твёрдосортной рыбы.

Весомой была помощь фронту, оказываемая лесными и деревообрабатывающими предприятиями района.

Линия фронта не проходила по парабельской земле, но война не обошла стороной ни одну семью в районе, ни одного хозяйства и предприятия. Четыре года войны вывели из строя местную экономику. Самый большой урон нанесен сельскому хозяйству: сократились посевные площади, сократилось поголовье скота; на довоенном уровне осталась рыбодобыча, большое развитие получила лесная промышленность.

Жизнь после войны

В 1946-1956 годы в районе, как и в стране в целом добивались подъема сельского хозяйства: укрупнялись колхозы, принимались меры, направленные на повышение продуктивности молочного скота, набирала обороты лесная промышленность, шёл процесс механизации животноводческих ферм, колхозников учили агротехническим приёмам возделывания кукурузы.

Среди населения было широко распространено социалистическое соревнование, школьники принимали участие в выращивании и сборе урожая. За хорошую работу в колхозе школьникам начисляли трудодни, за которые они могли получить деньги или продукты.

В районе действовала школа рабочей молодёжи. Большинство обучаемых являлись работниками организаций и учреждений районного центра.

В 1956 году началось строительство районной поликлиники, средней школы; появлялись новые улицы, переименовывались старые.

В тех границах, в которых мы видим наш район сегодня, он сформировался окончательно в 1959 году, когда был упразднён Пудинский район, и его территория со всеми населенными пунктами вновь была передана Парабельскому району.

60-е годы.

В районе в юбилейном 1966 году проживали 18543 человека, среди которых 8683 мужчин и 9860 женщины. В этом году в Парабели был построен универмаг, возведен под крышу инфекционный корпус больницы, заканчивалось строительство электростанции, проводился большой объём работ по возведению жилья для населения района. Развивалась авиация. Во многих посёлках были открыты аэропорты, самолёты летали на дальние расстояния – в Томск и в Колпашево, в июле 1966 года был совершен прямой рейс на самолёте до Новосибирска.

Набирал обороты и автомобильный транспорт. В 1963 году был организован Парабельский филиал Колпашевского автопредприятия; в 1966 году на улицах Парабели появился первый комфортабельный автобус ПАЗ-656, курсировавший по маршруту Парабель-Чигара и Парабель-Прокоп.

В 1966 году в районе села Пудина велась разработка нефтяного месторождения. Кроме того, геофизики в Парабельском районе нашли еще несколько месторождений нефти и газа, у которых по расчетам учёных того времени было огромное будущее.

Нарымский край начали связывать не с местом ссылок, а с нефтью и газом, говоря о нашей земле, как о будущем химической индустрии Западной Сибири.

70-е года стали судьбоносными в истории Парабельского района. На территории района развернулось строительство участка магистрального нефтепровода «Александровское – Анжеро-Судженск», крупнейшего в мире по тем временам как по диаметру трубы, так и по протяженности. Пересекая всю Томскую область с севера на юг, нефтепровод никак не мог миновать земли парабельской. Это был подарок судьбы. С вводом в эксплуатацию нефтеперекачивающей станции «Парабель» в мае 1972 года было образовано и Парабельское нефтепроводное управление. В райцентр пришли нефтяники. Многие жители райцентра и близлежащих поселков пришли работать в нефтяную отрасль В этот период вступила в строй самая мощная в районе котельная; в связи с вводом в эксплуатацию ЛЭП-220 в район пришла государственная электроэнергия. Одновременно со строительством производственных объектов нефтяники решали массу жизненно важных для парабельцев вопросов социального плана. В райцентре вырос микрорайон - посёлок нефтяников, построена школа, детский сад-ясли, открылась столовая, построены больница и столовая в Старице и другие объекты.

В 1976 году на территории Парабельского района началось строительство газопровода «Нижневартовск – Томск – Кузбасс», который соединил в будущем месторождения газа сибирского севера с областным центром. В 1980 году в Парабели была построена газокомпрессорная станция, в этом же году основана Парабельская промплощадка.

В 1982 году начато строительство базового города нефтяников – Кедрового. В 1987 году вышел указ президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Кедровому статуса города, причем города областного подчинения. То есть, Кедровый и небольшая территория вокруг него стали отдельным муниципальным образованием внутри Парабельского района.

Источники:

  1. Белов В.Нашему району – 60 лет // Нарымский вестник. – 1996. – 6 февраля. – с. 2.
  2. Иванов В.А. и др. Край, устремлённый в будущее/ В.А. Иванов, В.А. Лойша, И.Б. Райм, С.В. Хворев. – Томск. Типография издательства «Красное знамя», 2000. - с. 9.
  1. Чупченко М. Первые шаги // Нарымский вестник. – 2006. - 18 января. – с.9.
  1. Чупченко М.Первые шаги // Нарымский вестник. – 2006. – 25 января. – с.4.
  2. Чупченко М. Сороковые – роковые… // Нарымский вестник. – 2006. – 1 февраля. – с. 4-5.
  1. Чупченко М.Времена призывов и критики // Нарымский вестник. – 2006. – с. 15 февраля. – с. 4.
  2. Чупченко М.Времена призывов и критики // Нарымский вестник. – 2006. – с. 22 февраля. – с.4.
  3. Чупченко М. 1966-й: В первых рядах – молодёжь// Нарымский вестник. – 2006. – 1 марта. – с. 4-5.
  1. Чупченко М. 1966-й: В первых рядах – молодёжь// Нарымский вестник. – 2006. – 15 марта. – с. 4-5.
  1. Чупченко М. Годы судьбоносные // Нарымский вестник. – 2006. – 22 марта. – с. 4-5.

 


Copyright MyCorp © 2018