Поиск






Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Вторник, 25.06.2019, 00:47
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
История


Западная Сибирь - огромная низменная равнина, одна из самых крупных в мире (площадь - около 3 млн. километров). Уже в эпоху верхнего палеолита (35-12 тыс. лет до н.э.) значительная часть территории Сибири была заселена монголоидными группами населения. Доля населения европеоидного типа была относительно невелика, поэтому современные народы Сибири сформировались преимущественно на основе древних монголоидных групп. До начала русской колонизации численность коренного населения Сибири составляла около 200 тыс. человек. Её северную часть населяли племена самодийцев, в русских источниках именовавшихся самоедами.Терминология

Происхождение термина "самоед" достоверно не установлено. В книге "История и культура народов Сибири" А.Г. Тучкова читаем: "Самоеды - старое русское название ненцев. Употреблялось также в качестве собирательного названия всех самодийских народов.

Исторический очерк

Кай Доннер - финский лингвист, этнограф, исследователь языков и культур самодийцев - селькупов, камасинцев, энцев, нганасан - путешествовал по Сибири в 1911-1913 гг. и в 1914 г.

Отрывок из книги "У самоедов в Сибири" (1915 г.):

"Согласно записям Кастрена, необходимо четко отличать самоедов, живущах на Оби, от прочих, населяющих её притоки. Первые обрусели настолько, что носят русскую одежду, строят дома, как у русских  и почти не кочуют"

Древнерусское - Самоядь... В русской средневековой литературной традиции (церковно-славянской традиции) слово "самоядь" обозначало "людоед", - так ошибочно именовали население отдаленных и плохо известных земель в древнерусских документах... Вероятно, этому способствовали некоторые воинские обычаи ненцев, связанные с расчленением убитого врага и ритуальным поеданием его сердца и других органов. Рассказы об этих событиях могли послужить основой для применения к ненцам слова "самоядь". В современной литературе распространена другая версия, согласно которой слово самоядь, самоеды происходит от общесаамского слова same-enem "саамская земля". Это название могло быть известно русским и употребляться в качестве обозначения жителей крайнего Северо-Востока - ненцев"

Селькупы принадлежат к народам самодийской языковой группы наряду с ненцами, энцами и нганасанами. Культура нарымских селькупов сложилась из разнородных элементов, присущих более ранним этническим общностям. Такая преемственность - характерная черта коренных народов Сибири. Благодаря этой особенности и верности традициям многие компоненты культуры сохранялись веками практически в неизменном виде. В IV-V ВВ. н.э. на основе Кулайской культуры складываются несколько культур, с которыми связывают начало этнической истории отдельных самодийских и угорских народов. В Нарымском Приобъе на основе кулайских традиций формируется Рёлкинская культура раннего средневековья (VI-IX вв. н.э.), которая, вероятно, перерастает в средневековую культуру предков современных селькупов.

Этноним "селькуп" образован от самоназвания северной (тазово-туруханской) группы - сёлькуп, В переводе это слово означает "лесной человек" (сёль - лесной, куп - человек). Первоначально применялось как этнографический термин для обозначения северной группы селькупов (с 30-х годов ХХ в.), в то время как у южных селькупов это название утвердилось лишь в последние десятилетия. Финский этнограф М.А. Кастрен, впервые выделивший селькупов в отдельную народность, присвоил им название "остяки-самоеды" - по сходству образа жизни с остяками (хантами) и языковому родству с самодийцами (ненцами). В этнографической литературе  этот термин применялся с конца XIX до начала XX вв.

Термин "остяк" совпадает с названием хантов и кетов, и восходит, вероятно, к языку сибирских татар.

В XVII веке часть селькупского этноса переселяется со Средней Оби в в бассейн рек верхнего Таза и Турухан (приток Енисея). В результате взаимодействия с местным населением к XIX в. формируется этнически обособленная группа северных селькупов, в которую вошли также семьи энецкого, кетского и хантыйского происхождения. В настоящее время северные селькупы проживают на севере Тюменской области, в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае.

Южная (нарымская) группа селькупов проживает в пределах Томской области: в Колпашевском, Каргасокском, Парабельском и Верхникетском районах.

Исторически селькупы представляют собой множество отдельных групп, каждая из которых имеет свои диалект и особенности хозяйствования. по языковому признаку разделяются группы чумылькуп, шёшкуп, сюссыкум и др., В зависимости от места проживания  и преобладания охоты или рыбалки возникло разделение на лесных жителей (маджилкуп), обитавших на обских протоках, и обских - колтакуп.

Значительное влияние на этническое и культурное развитие селькупов оказало освоение Нарымского и Томского Приобья русскими. Сибирские племена всегда поддерживали контакты с народами запада и востока, в основном, с торговыми целями. В XI веке первыми из русских, кто вступил в контакт с населением Сибири, были новгородские купцы. В XII веке новгородцам платили дань жители Югры (в русских источниках XI в. так называлась территория крайнего северо-востока Европы. До XVII в. термин "югра" применялся к населению Западной Сибири). Постепенно купцы, землепроходцы, служилые люди, преследуя свои интересы, все дальше проникали на территорию Сибири. В правление Ивана Грозного начинает проводится государственная политика по присоединению Сибири к России. За Урал снаряжались и отправлялись вооруженные отряды с целью изучения территории и населения Сибири. Поход Ермака (1581-1585) принес победу над Сибирским ханством во главе с ханом Кучумом и открыл путь в Восточную Сибирь. Однако в Западной Сибири русские утвердились лишь при Борисе Годунове. Для закрепления новой территории в составе России проводилась политика возведения городов-крепостей. В 1596 году русские основали на территории расселения южных селькупов острог Нарым.

В Среднем Приобье русские переселенцы встретили крупное объединение - Пегую орду, во главе которого стоял князец Воня. Под его предводительством было около 400 человек войска, состоявшего из местных жителей. На требование о выплате ясака и присоединении к российскому государству предводитель Пегой орды ответил отказом. В 1598 году русское войско в составе 550 служилых людей сумело разгромить Воню и укрепить свои позиции на этой территории. После исчезновения серьезной опасности начинается расселение пришлых людей на территории Нарымского края. 

На протяжении XVII в. томские селькупы входили в состав ясачного населения четырёх административных уездов: Сургутского, Нарымского, Кетского и Томского. Всего во всех четырёх уездах числилось 2700 человек селькупов обоего пола (по данным на 1623-1629). Основной административной единицей для управления коренным населением была волость - в Нарымском уезде их насчитывалось тринадцать.

В начале XVIII в. численность селькупского народа стремительно падает. Этот процесс объясняется не только болезнями и эпидемиями, но и ассимиляцией (поглощением) со стороны соседей - русских, татар. Русские переселенцы в целом оказали серьезное влияние на традиционный уклад жизни местного населения. Среди них распространились фабричные изделия из металла: ножи, топоры, наконечники для стрел, капканы. В рыболовстве стали использоваться орудия русского производства: сети, невода, бредни, изготовленные из льняных нитей. В быт вошли одежда и обувь русского образца, посуда, утварь, стал разнообразнее пищевой рацион. Некоторые селькупские семьи переселяются в деревянные дома и даже переходят в крестьянское сословие. в 20-е годы XVII началась массовая христианизация селькупов, хотя в большинстве случаев крещение носило формальный характер, и местные жители продолжали поклоняться языческим богам.

В XIX в. нарымские селькупы входили в состав Томского округа. Его северная часть сохранила историческое название - Нарымский край с центром управления в городе Нарыме. В начале века численность нарымских селькупов составляла 5795 человек. Согласно "Положению об управлении инородцами" 1822 г., на территории Нарымского края размещались 23 инородческие (остяцкие) волости, в том числе две Тымские, Лариатская, четыре Подгорные, шесть Парабельских и т.д. В южной части Томского округа находилось 9 волостей с селькупским населением - Чаинская, две Чурабарские, Шепецкая и т.д.Большая часть нарымских селькупов говорила на чумылькупском диалекте селькупского языка, за исключением жителей Ларпинской, Пиковской и двух Тогурских волостей, говоривших на шёшкупском диалекте. Селькупы Томского Приоья говорили на чулымском диалекте. В 1897 году в ходе Всероссийской переписи населения 757 человек указало русский язык в качестве родного.

На протяжении XIX-XX столетий происходит дальнейшее обрусение селькупов при сохранении элементов традиционной культуры. П.Е. Островский, побывавший в низовьях Васюгана в 1931 году, отмечал широкое распространение среди селькупского населения русского языка, русской национальной одежды и уклада жизни.

Сибирь для российских властей, прежде всего, была ресурсным регионом, поэтому стремительно развивались экономические отношения - скупка пушнины, рыбной продукции. В то же время, культурные особенности местного населения зачастую игнорировались, а сами жители попадали в долговую зависимость к торговцам. Пришлые купцы нередко шли на уловки, обменивая товар на продукты питания, одежду и спиртное. Исследователь Севера И.С. Поляков называл спаивание инородцев при сделках "коммерческой тайной" торговых оборотов рыбопромышленников, и лишь на рубеже столетий начинают предприниматься меры по защите прав местного населения. Вместе с тем, новый политический курс в отношении "инородцев" предусматривал  переустройство традиционного уклада их жизни по образцу пришлого населения: вводилась паспортная система, внедрялись новые способы хозяйствования вместо традиционных, распространялось начальное образование на русском языке.

В первые годы существования СССР проводилась политика содействия народам Севера в сохранении их жизненного уклада. Специально созданные комитеты  разрабатывали новую модель административно-правового устройства туземцев с учётом особеностей быта, хозяйства, языка и природопользования. В 1925 году был отменён ясак и предоставлены некоторые налоговые льготы. В качестве органов местной администрации воспроизводились традиционные формы социальной жизни - родовые собрания, родовые советы и т.д. Однако с конца 1920-х - начала 30-х гг. происходит резкий поворот в позиции государства в отношении традиционной культуры. Новая политика  предусматривала огосударствление всех сторон социальной жизни, стирание любых культурных различий. Получила распространение интернатская система, преследовались шаманы, велась коммунистическая пропаганда.

Этнографы с сожалением констатируют, что к концу XX в. многие черты традиционного жизненного уклада селькупов оказались утрачены. Лишь в конце столетия возникает понимание уникальности каждой человеческой культуры, а за народами признается право на сохранение своей самобытности.

Почитать по теме:

Возрождение культуры селькупов в Парабельском районе

ТАЕЖНЫЕ ЛЮДИ: история и традиционная культура селькупов (виртуальная выставка)
 

Источники:

1. Народы Западной Сибири : Ханты. Манси. Селькупы. Ненцы. Энцы. Нганасаны. Кеты / отв. ред. И.Н. Гемуев, В.И. Молодин, З.П. Соколова. – М. : Наука, 2005. – 805 с.

2.  Вехи патернализма : судьбы коренных малочисленных народов томского Севера в системе Российской государственности (нач XIX в. – 30-е гг. ХХ в.). Сборник документов и материалов / отв. ред. Е.П. Коваляшкина. – Томск : ООО «РауШ мбХ», 2006 г. – 446 с.

3. Тучков А.Г. История и культура народов Сибири : Учебное пособие. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2005. – 252 с.

 

 

 


Copyright MyCorp © 2019