Поиск






Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Среда, 19.12.2018, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
И. Пинтусов. Страницы истории села


Страницы истории села.

И. Пинтусов

Опубликовано в газете «Ленинская правда», выпуск от 30 сентября 1965 года

 

Приближается 50-я годовщина существования Советской власти в нашей стране. Мне хочется сделать сравнение с тем, что было в нашем селе 50 лет назад и что мы имеем и видим сейчас. Конечно, легче провести сравнение может тот человек, который видел своими собственными глазами прошлое и видит настоящее.

Ко времени свершения Октябрьской революции мне было 16 лет. Память сохранила многое. Что из себя представляла Парабель 50 лет тому назад? Это было село, центр Парабельской волости, которая простиралась на несколько сот километров. В эту волость входили ныне существующие Каргасокский, Александровский районы и часть Колпашевского района, включая село Инкино. В Парабели на двух улицах размещалось 30-40 домов. Существовали в то время и близлежащие сейчас населённые пункты Костарево, Вялово, Толмачёво, Заозеро, Шонгино, Сухушино, Перемитино, Нестерово, Новосельцево, Чигара.

Отсталость была беспросветная.

На всю эту территорию имелись три начальных школы (Парабель, Толмачёво, Чигара). Школы находились в неприспособленных домах, имели по одной классной комнате и по одному учителю.

Клубов, изб-читален не было, зато были две церкви – в Парабели и Чигаре.

Политические ссыльные пытались создавать в нежилых постройках что-то вроде клубов, где своими силами ставили изредка пьесы Чехова, Горького. Будучи мальчишкой, я имел счастье побывать на постановке пьесы М. Горького «На дне».

Впоследствии полиция и жандармерия закрыли и эти единственные очаги культуры.

Ни о каком кино и речи не было. В те времена предъявлялись людям одни претензии – почему не ходишь в церковь, почему не был на исповеди. Охват детей школами никого не интересовал, а поэтому 90 %, если не больше, населения было неграмотным.

Сейчас в Парабели – прекрасный кинотеатр на 350 мест, почти в каждом поселке – школа, клуб. В районе – пять средних школ, четырнадцать восьмилетних, тридцать три начальные школы, четыре дома культуры, двадцать шесть сельских клубов, пятьдесят киноустановок, четыре кинопередвижки.

Даже в губернском центре, г. Томске, не было музыкальной школы и училища, а вот в Парабели уже несколько лет работает музыкальная школа, в которой обучаются дети трудящихся. Открыт в 1965 году филиал этой школы и в Нарымском сельсовете.

До Октябрьской революции очень часто встречались беспризорные просящие подаяния. Я помню, как эти нищие дети ходили по деревням и выпрашивали милостыню, спали где попало. Сейчас вы этого не увидите. В Парабели прекрасный детский дом, в котором воспитываются дети школьного возраста.

Если сейчас чуть ли не в каждом селе имеется библиотека, то в том время на всю волость не было ни одной. И книгами кое-кто пользовался опять же у ссыльных, у которых имелись собственные книги.

Сейчас в каждом доме имеется радио. Когда впервые появилось радио (это, примерно, в двадцатых годах), то некоторые, надевая наушники, боялись, как бы чего не случилось, а репродукторов в то время не было.

Действительно, в нашем селе произошла, в полном смысле слова, культурная революция, принёсшая блага трудящимся.

А что из себя представляло здравоохранение? На всю Парабель с близлежащими населёнными пунктами был единственный фельдшер П.О. Ромин. Он был и врач, и акушер, и фельдшер, и даже хирург. Что мог сделать один человек? Вот люди и умирали, не получая должной медицинской помощи. Особенно велика была смертность среди детей. Помню, особенно в летнее время, умерших от поноса. Дизентерия уносила десятки жизней взрослого населения. Свирепствовала оспа, сыпной и брюшной тифы.

Сейчас в Парабели – прекрасная больница на 85 коек, рентгеновский кабинет, детско-женская консультация, замечательные врачи. В сёлах и посёлках к услугам трудящихся четыре участковые больницы, тридцать фельдшерско-акушерских пунктов.

Едва ли сейчас найдёшь деревню или жилой дом, где не было бы электрической лампочки, а в то далёкое время не знали, что такое электрический свет. Люди освещались керосиновыми лампами, сальными свечами, причём керосиновые лампы зажигались в исключительных случаях, так как купить керосин было довольно трудно.

В наших условиях мы имеем прекрасную связь. Газеты нам доставляются на дом в день их выхода и редко на другой день, мы пользуемся телеграфом, телефоном, радио.

А было вот так: телеграф был проведён из Томска в 1914 г. До Нарыма. Если нужно было подать телеграмму, получить заказное письмо или сделать денежный перевод, нужно было ехать в Нарым.

Газеты, а их выписывалось несколько экземпляров, письма доставлялись из Нарыма в Парабель и другие населённые пункты попутчиками, почтальонов не было. Доставка почты из г. Томска зимой производилась на лошадях (почтовых) и шла эта почта из Томска до Нарыма 3-4 дня. Летом почта отправлялась на пароходах, которые из Томска приходили через 5-6 суток, а из Парабели до Томска – 9 дней. Собственно говоря, кому это нужно было -заботиться о своевременной доставке почты, когда почтовыми ямщиками были частные подрядчики, пароходы принадлежали тоже частным коммерсантам – купцам, а государству было безразлично, в каком состоянии находится связь в таких отдалённых местностях, как Нарым. Какой был транспорт 50 лет назад? Если сейчас на самолёте до Томска летим полтора-два часа, плывём на ракете 8-10 часов, а на пароходе – 30 часов, то раньше в зимнее время на перекладинах можно было доехать только за 4-5 суток, а с обозом – на тринадцатые сутки.

Поистине, грандиозные изменения произошли за годы Советской власти.

 

 


Copyright MyCorp © 2018