Поиск






Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Среда, 19.12.2018, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
Георгий Мокеевич Марков



Георгий Мокеевич Марков (1911 - 1991) - советский писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, четырежды кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин города Томска. Произведения Георгия Мокеевича: "Строговы", "Соль земли", "Отец и сын", "Сибирь" и др.  знакомы и любимы в большей степени именно сибирскому читателю, поскольку с первых страниц он узнает в них свою родную Сибирь, видит черты знакомого "сибирского характера" персонажей. Литературный критик Н.П. Толченова отмечает: 

"Книги Маркова о Сибири - гимн человеческой самоотверженности, вдохновенное слово сыновней признательности сибирякам, с давних пор населявшим и обживавшим свою землю, боровшимся за неё. Эта земля, её образ оживают перед нами: Марков нескрываемо любит эту свою землю, эту свою, вроде бы нелюдимую раньше, неласковую вроде бы, глухую вроде бы Сибирь. Книги Маркова уничтожают это "вроде бы"; они говорят правду о прекрасной Сибири"

 

ДИНАСТИЯ "СТРОГОВЫХ"

Георгий Марков родился 20 апреля 1911 года в селе Ново-Кусково Томской губернии. Однако говоря об истоках творчества писателя, следует вспомнить другую дату - 1850 год, когда безземельный крестьянин Максим Марков из селе Левые Ламки Моршанского уезда Тамбовской губернии, бросив ремесло красильщика мануфактурной мастерской, с женой Евдокией и малолетними сыновьями Ионом, Иваном и Фролом выехал в Сибирь в поисках плодородной земли и лучшей жизни. Переселенцы обосновались в восьмидесяти километрах от города Томска (ныне - Асиновский район), где возвели несколько новых поселений. В их числе было селение Вороно-Пашня, где и построили себе дом Марковы. Позже в Томскую губернию был сослан Афиноген Данилович Печенин (дед Фишка, как звали его в семье), шурин Фрола Маркова. Черты характера и внешнего облика деда Фишки помогли Георгию Маркову создать образ одноименного персонажа - охотника-следопыта и бесстрашного партизана, ставшего любимым героем сибиряков.

Мокей - отец Георгия Маркова - был личностью незаурядной. Писать и читать он научился ещё подростком, всю жизнь его тянуло к знаниям. Вместе с женой Евдокией Васильевной во время службы в армии он принял участие в кругосветном путешествии  на пароходе "Петербург", откуда привез множество историй о дальних странах. Евдокия Васильевна тоже была хорошей рассказчицей, и обладала удивительной памятью. Их совместная поездка стала окном в мир не только для них, но и для их детей, односельчан. Мокей Фролович слыл золоискателем - во время жизни в лесу драгоценный метал иногда попадал к нему случайно, иногда - после специальных поисков. Но истинным призванием и профессией была для него охота - на белок, соболей, рябчиков и т.д. Он умел интересно и с юмором рассказывать о своих охотничьих приключениях, а также о наблюдениях за явлениями природы. Единственный из жителей села Ново-Кусково Мокей Фролович выписывал журнал "Вокруг света", регулярно читал газеты, не раз сопровождал по тайге научные экспедиции Томского университета, справедливо, но строго решал споры между односельчанами, за что и был прозван "Строгим".

Марковы горячо поддерживали революцию 1917 года. Томск в те годы стал одним из центров революционного движения, один за другим близлежащие посёлки примыкали к восставшим.  Однако лишь в 1920 году большевики одерживают здесь окончательную победу.  Многие детали революционной борьбы, участие в ней членов семьи Маркова, а также последующие события находят отражение в произведениях Георгия Мокеевича. 

Георгий стал тринадцатым (предпоследним) ребенком в семье. С одиннадцати лет от начал ходить с отцом на промысел. Этот период он считает для себя одной из двух художественных школ:

"У таёжного костра я впервые услышал образное слово, увидел людей, которые произвели на меня сильное впечатление и которым хотелось подражать. Это были мужественные люди, с точным и верным глазом, твёрдой рукой, готовые в любой миг выручить друг друга в беде, фантазёры необузданные, рассказчики-живописцы"

Георгий очень рано начал проявлять интерес к общественной жизни и к вопросам политики. Уже в 12 лет он выступает с инициативой создания в селе Вороно-Пашня ячейки ВЛКСМ. Примерно через год, после переезда в Ново-Кусково Георгия выбирают председателем районного детского бюро юных пионеров. Комсомольская работа стала для Маркова второй школой:

"Мы были загружены работой. Но чтение было возведено в культ, в страсть. Ради него не спали ночей... В школе комсомола я прошёл всё, что только можно пройти человеку, разбуженному и призванному к общественной жизни. Если изъять все эти впечатления из моей биографии, что в ней останется? Только охотничий период. Он тоже очень важный, но не мало ли для писателя?"

В 1930-х годах по линии комсомола направляется на работу в Томский городской комитет ВЛКСМ на должность заведующего отделом учащейся молодёжи. Молодой и энергичный комсомолец не остаётся долго на одном месте - в 1932 году он назначается заведующим отделом пропаганды Новосибирского горкома ВЛКСМ, в 1934 году - членом организационного бюро ЦК ВЛКСМ по Омской области. Параллельно с партийной работой Марков служит редактором молодёжных газет "Большевистская смена" и "Молодой большевик". В 1935 году вместе с женой Агнией Александровной Кузнецовой переезжает в г. Иркутск, где руководит литературной студией при областной библиотеке, вместе с женой является внештатным постоянным корреспондентом иркутских газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодёжь», публикуется в альманахе «Новая Сибирь». Здесь же Марков становится ответственным секретарём Иркутской писательской организации, при этом очень большое внимание уделяет воспитанию молодых авторов. В Иркутске писатель прожил больше 20 лет. Именно здесь начинается его путь в литературу:

"В 1935 году я приехал в Иркутск с твёрдым намерением обосноваться здесь надолго. Позади была комсомольская работа, учёба, служба в Красной армии, впереди - надежда посвятить себя литературе, найти в ней своё призвание и жизненный удел"

Круговорот жизненных явлений, активным участником которых был Марков, сопереживание происходящему, знание жизни Сибири и её истории неотступно звали его к литературному творчеству.

 

"ВТОРЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРУ"

Первым литературным опытом Георгия Маркова стала заметка "Волки одолели" в газете "Томский крестьянин". В предисловии к роману "Строговы" автор рассказывает, что к написанию его побудило возмутительное поведение местных крестьян, которые из-за нескольких задранных волками овец избили пастуха. Помощник пастуха, и к тому времени уже комсомолец, Георгий стал свидетелем этого происшествия и нашел наиболее удачный способ отомстить хозяевам - сообщить обо всём в газету. По словам писателя эта заметка стала первым "вторжением в жизнь". С той поры он стал постоянным корреспондентом  советских газет. На вопрос "Когда начался ваш путь от  журналиста к писателю?" Георгий Марков отвечал:

"Первую свою книжку я написал в 1932 году. Она вышла в Западно-Сибирском книжном издательстве и называлась "Комсомольские резервы - большому Кузбассу!" Мы тогда стоили Кузбасс. Это была публицистика. Писал много статей. Но в них не ощущалось ни стиля, ни настоящей культуры, в них прежде всего был виден пламень общественного чувства: надо идти вперёд, надо работать и т.д. Вскоре я почувствовал тяготение к другому. Хотелось написать что-то образное... Вначале [писал] для себя, только для себя. Писал о том, что меня поразило, потрясло, удивило, писал о людях, которые показались мне интересными... Затем появилось желание написать о своём селе, об охотниках. Это были подступы к роману "Строговы"

Роман "Строговы" был опубликован в 1939 году. Рукопись романа прочитали и одобрили известные советские писатели Антон Макаренко, Пётр Павленко и Исаак Бабель. Последний, к тому же, дал автору немало ценных советов в области писательского ремесла. Вторая часть романа выходит в 1946 году.

В 1954 году в журнале "Дальний Восток" напечатана первая книга романа «Соль земли», который является продолжением романа «Строговы». Писатель вернулся к теме Строговых, младшему поколению семьи, ставших в наши дни учёными, партийными работниками, преобразователями Сибири, представителями новой советской интеллигенции. 

В 1963 году в журнале "Знамя" публикуется роман «Отец и сын».

В июле 1969  года в том же журнале  опубликована первая книга романа «Сибирь», повествующего о деятельности декабристов в Сибири, о жизни и борьбе революционеров в царской России. За роман "Сибирь" в 1976 году писатель был удостоен Ленинской премии, которую передал на строительство библиотеки в родном селе Ново-Кусково.

В 1981 году была опубликована первая часть романа «Грядущему веку», посвящённого насущным хозяйственным проблемам современной Сибири.

Помимо крупных произведений Марков публиковал свои рассказы, очерки, повести: "Завещание", "Земля Ивана Егорыча" и др., а также переводы книг писателей союзных республик: Р. Файзи "Его величество Человек", Ю. Акобирова "Земля отцов".

По произведениям Георгия Маркова неоднократно ставились спектакли, снимались фильмы.

 

НАРЫМСКИЙ КРАЙ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ГЕОРГИЯ МАРКОВА

При создании своих произведений Марков опирался на тот богатый материал, который ему удалось накопить из собственных наблюдений, из семейных историй, передаваемых из уст в уста. Мир суровой, но прекрасной сибирской природы, своеобразного быта сибиряков, ярких характеров с раннего детства обогатил писателя множеством впечатлений. Одной из страниц семейной биографии, познакомившей Марковых с непривычной стороной сибирской жизни, стал временный переезд в Парабельский район. В поисках новых охотничьих угодий Мокей Фролович Марков в 1913 году уезжает на разведку в Нарымскую тайгу, а осенью того же года перевозит свою семью в посёлок Сухушино (в настоящее время входит в состав Парабельского сельского поселения).

Нарымский край с давних пор был одним из мест ссылки осужденных. В начале ХХ века ссыльные составляли значительную часть населения края, продолжали открываться новые пункты ссылки. Посёлок Сухушино не был исключением. О том, каким он был в то время, можно судить по сообщению в газете "Сибирское слово" №96 от 3 мая 1911: "1 мая 1910 года в Нарымском крае толпа политических ссыльных в числе около 59 человек собралась в одной из деревень Парабельской волости и, подняв чёрный и красный флаги, с песнями направилось по деревням и затем в село Парабель". Ссыльные оказывали большое влияние на местных жителей, многие нарымчане относились к ним с уважением и сочувствием.

В начале 1915 года семья Марковых покупает в Парабели дом, стоящий напротив пристани. Однако пожить в нём пришлось недолго - осенью того же года после призыва сына Павла в армию Мокей Фролович принимает решение о возвращении в Томск.

Среда, в которой оказалось семейство Марковых в Нарымском крае, повлияла на формирование новых взглядов на устройство общественной жизни у молодого поколения семьи. Зоя Мокеевна, сестра Георгия Маркова, в своих воспоминаниях рассказывает:

"Когда я говорю или думаю о Сибири, о творчестве Георгия Мокеевича, предо мною встаёт Сибирь, её далёкий край - Нарымский край. Признаюсь вам, в эти минуты я чем-то горда и сокровенно охраняю свои воспоминания о крае Нарымском дореволюционного периода: о сёлах Парабели, Каргаске, Васюгане. Жизнь этого края многозначительна, а для меня лично - никогда немеркнущая".

 Рисуя отношения тунгусов и купцов, жизнь нарымчан, Георгий Марков в своём романе "Сибирь" использует наблюдения семьи Марковых в период их жизни в Нарыме.

(На фото: с. Парабель. Г.М. Марков на руках у матери (в правом верхнем углу снимка). Скан фото из книги Г. Игнатова "У истоков творчества")

 

 

Подробнее о  Георгии Маркове:

  1. Страница писателя на Товики - энциклопедии Томской области 
  2. Статья Ф. Тараторкина, внука Г.М. Маркова: "Грядущему веку - о земле отцов"
  3. Страница Дважды Героя Социалистического Труда Г.М. Маркова на портале "Герои страны"
  4. Коллекция экслибрисов
  5. Георгий Мокеевич Марков : биобиблиографический указатель. - Томск, 2006
  6. Электронная версия романа "Строговы"
  7. На сайте "Краеведение" создана виртуальная выставка, посвященная творчеству Г. Маркова: начать просмотр выставки

Фильмы по произведениям Георгия Маркова:

  1. Строговы (8 серий, 1976) - доступен для онлайн-просмотра
  2. Сибирь (6 серий, 1976)
  3. Соль земли (7 серий, 1978) - доступен для онлайн-просмотра
  4. Тростинка на ветру (1980)
  5. Приказ: огонь не открывать (1981)
  6. Приказ: перейти границу (1982)
  7. Грядущему веку (5 серий, 1985) - доступен для онлайн-просмотра

При подготовке материала были использованы:

  1. Игнатов Г. У истоков творчества : к столетию со дня рождения Г.М. Маркова. Очерки. Воспосминания. - 2-е изд., доп. - Асино, 2010. - 338 с., ил.
  2. Пятая стихия бытия. 50 лет Томской писательской организации. – Томск: ОАО «Издательство «Красное знамя», 2013. – 428 с.
  3. Толченова Н. Сибирский характер: По страницам книг Георгия Маркова. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1985. – 112 с.
  4. Георгий Мокеевич Марков [Электронный ресурс] // Товики. - Электрон. дан. - URL: http://towiki.ru/view/Георгий_Мокеевич_Марков (дата обращения: 10.04.2016).

Copyright MyCorp © 2018