Поиск






Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Среда, 19.12.2018, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
проект МБУК "Межпоселенческая библиотека"
Парабельское краеведение
Главная | Регистрация | Вход
Болеслав Петрович Шостакович


Болеслав Шостакович – видный деятель российско-польского освободительного движения, Гласный Иркутской городской думы, и в 1902-1903 гг. – иркутский городской голова. 20 лет отбыл в ссылке в Томске, из них четыре года в г. Нарым, где родился его сын Дмитрий – отец всемирно известного композитора Д.Д. Шостаковича.

Предлагаем читателю познакомится с основными вехами жизненного пути Болеслава Петровича.

Болеслав-Артур Шостакович родился 27 января 1845 г. в Екатеринбурге в семье ветеринарного врача Петра Шостаковича.

Род Шостаковичей имел польские и сибирские корни, что нашло отражение в политических взглядах его представителей.

В конце 50-х годов семья Шостаковичей перебралась в Казань.

Болеслав поступил в 1-ю Казанскую гимназию, однако в конце 1962 года перебрался в Москву, где был принят на работу в управление Нижегородской железной дороги. Ещё гимназистом он сблизился с казанской революционной средой, а после переезда в Москву вошел в Московскую землевольческую организацию, и постепенно занял в ней одну из ведущих ролей.

Осенью 1965 г. Б. Шостакович возвращается в Казань.

Здесь же примерно через год он попадает под арест за подозрение в причастности к деятельности революционеров, готовивших покушение на жизнь императора Александра II. Приговором Верховного уголовного суда от 24 сентября 1866 г. он вначале осуждается на каторжные работы, однако позже приговор был смягчен и заменен на ссылку «на житье» в Томскую губернию.

Первоначально конечным местом ссылки был назначен г. Мариинск, но уже через три месяца Б. Шостаковича препроводили оттуда в Омск для разбирательства по делу о планируемом восстании поляков и русских в Сибири.

Весной 1867 г. по окончании следствия Шостакович направлен в Томск.

Молодой политический ссыльный, ограниченный в материальных средствах и лишенный какой-либо поддержки, попал в совершенно незнакомую для него обстановку. В поисках работы Б. Шостакович обратился к вице-губернатору М.Н. Берестову и получил неожиданную поддержку. При содействии Берестова его приняли на службу писарем в канцелярию губернского правления.

«В губернском правлении я прослужил три года с лишним, - вспоминал Б. Шостакович. – […] Из чиновников были люди, ко мне расположенные, но были и такие, которые видели в моей службе даже опасность по крайней мере для всей губернии. В этом смысле были и доносы, пока оканчивавшиеся ничем».

В июне 1869 г., спустя три года с момента расставания, к Шостаковичу переезжает его будущая жена – Варвара Гавриловна Калистова. Она решается на это путешествие несмотря на незавидное материальное положение обоих, о чем сообщает в письме:

«Перспектива бедности очень неприятна; но  перспектива жизни одинокой, без людимого человека ещё хуже для меня. Из двух зол выбираю меньшее […], а потому и выбрасываю тягостные мысли. Будем работать, трудиться и, насколько сможем, отстраним от себя бедность».

Варвара Гавриловна поддерживала политические взгляды мужа. Её сочувствие идеям революции во многом объясняется многолетней дружбой с Ольгой Сократовной Чернышеской, женой писателя Н.Г. Чернышевского.

Жизнь в Сибири была связана с постоянным трудом, заботами о растущей семье, поиском дополнительных источников заработка.

Суровое наказание не повлияло на идейные принципы и убеждения  Болеслава Петровича. Об этом свидетельствует сохранившаяся переписка с прежними товарищами по революционной деятельности – Николаем Шатиловым, Павлом Маевским. Сочувствие прогрессивным идеям послужило причиной отправления Шостаковича в Нарым.

В конце 1872 г. за встречу с осужденным на каторгу «государственным преступником» Петром Успенским Борис Шостакович вместе с беременной женой и двумя малолетними детьми был сослан в г. Нарым без права переписки.

В Нарыме Шостаковичи снимали половину крестьянской избы. Чтобы прокормить семью Болеслав Петрович занимался охотой, рыбной ловлей, а жена научилась крестьянскому труду: завела огород, нанималась на разные работы, варила для продажи мед и квас, пекла хлеб. Супруги вели просветительскую работу, обучали грамоте детей. Болеслав Петрович изучал политическую экономию,  географию, ботанику, счетоводство, восполнял пробелы своего образования. Особое место он отводил изучению таежного края: одним из первых в 1876 г. посетил реки Васюган и Чижапку с целью проверки сведений о наличии здесь месторождений каменного угля и золота, написал статью о промыслах Нарымского края, сохранившую научное значение до сих пор.

Семья Шостаковичей провела в Нарыме четыре с половиной года. Там 11 октября 1875 г. у них родился сын Дмитрий – будущий отец выдающегося композитора Д.Д. Шостаковича.

В апреле 1877 г. в результате многочисленных прошений Болеславу Шостаковичу позволили выехать из Нарыма и возвратиться в Томск.

На протяжении 10 лет он служил бухгалтером в конторе торговой компании Петрова и Михайлова и одновременно принимал участие в местном самоуправлении: занимал должность гласного Томской городской думы и члена городской управы. Был инициатором многих общественных начинаний, в том числе выдвинул проект основания «Сибирского музея» (впоследствии собранные экспонаты составили основу археологического музея Томского императорского университета). Шостакович активно сотрудничал с «Сибирской газетой», послужил инициатором издания «Известий Томского городского общественного управления».

В 1885 г. Болеслав Шостакович был избран городским главой, но министр внутренних дел не утвердил его в должности. Однако это назначение вызвало бурную критику, связанную с революционным прошлым ссыльного. Во избежание повторения нарымской истории Шостакович с семьей покинул Томск и перебрался в столицу Восточной Сибири – Иркутск.

В 1887 г. Борис Шостакович переехал в Иркутск, где почти безвыездно прожил всю оставшуюся жизнь.

Годы, проведенные в Иркутске, были заполнены службой, заботами о семье, разнообразной научной и общественной деятельностью. Устроившись бухгалтером в местное отделение Сибирского торгового банка, Болеслав Петрович через некоторое время получает должность управляющего. Длительная служба по финансовой части сделала его опытным специалистом в области экономики, при этом занимали его не только практические, но и теоретические аспекты этой деятельности. Им было проведено экономико-статистическое исследование о торговом значении Иркутска и написана работа о прогнозируемом влиянии Транссибирской железной дороги на промышленную деятельность в Сибири.

Шостакович активно работал в Восточно-Сибирском отделе Русского Географического общества, сотрудничал с местной прессой, входил в редакцию крупнейшей сибирской газеты «Восточное обозрение». Генерал-губернатор Восточной Сибири Горемыкин давал высокую оценку его опыту и знанию дела, выражал твердое убеждение в его благонадежности. Доверие к Шостаковичу привело к назначению в 1902 г. на пост городского головы Иркутска, где он прослужил до 1903 г.

Однако революционное прошлое не могло не оставить свой след. Б. Шостакович не высказывал открыто взгляды своей молодости, но и не отрекался от них. Оппозиционное отношение к существующему порядку он сумел привить своим детям, которые в дальнейшем были неоднократно замечены полицейскими органами в своей причастности к революционному движению. Так, дочь Варвара была отмечена в составе Иркутской группы сибирского земляческого «антиправительственного кружка», сын Дмитрий (будущий отец композитора) принимал участие в студенческой демонстрации в Петербурге.

Борис Петрович оставался полон энергии, планов и замыслов. Он увлекся почти неизвестным в Восточной Сибири практическим садоводством и стал одним из пионеров разведения и распространения в районе Иркутска малины, клубники и некоторых видов садовых цветов. В этот же период начинается его работа над воспоминаниями под названием «Записки Неудачина» (не опубликованы), где прослеживается становление взглядов будущего революционного деятеля.

Умер Борис Шостакович в Иркутске в 1919 г. Его жизнь служит ярким примером стойкости и отваги, желания трудится на благо общества не смотря на все перенесенные тяготы. Судьба Шостаковича ставит его в ряд незаурядных представителей политической ссылки в Сибирь.

Источники:

 ***

 

"ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"

(дни памяти Б.П. Шостаковича на нарымской земле, посвященные 170-летию со дня его рождения)

В 2015 году  Б.П. Шостаковича вспоминали в Парабельском районе, где волею судьбы ему довелось прожить с семьёй долгих четыре года. К этой дате было приурочено августовское совещание работников образования Парабельского района, в котором приняли участие видные российские ученые: С.А. Красильников, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета, В.П. Зиновьев, доктор исторических наук, декан исторического факультета Томского государственного университета. Для нарымского края особенно знаменателен визит Болеслава Сергеевича Шостаковича, доктора исторических наук, профессора Иркутского государственного университета, который приходится Б.П. Шостаковичу внуком. Болеслав Сергеевич посвятил свою жизнь изучению истории политической ссылки поляков в Сибирь, является автором свыше 230 научных публикаций.

Знаменательная дата была отмечена также выставкой "Нарымский пленэр", многие экспонаты которой были представлены впервые. В Районном Доме культуры прошел концерт студентов и преподавателей Томского музыкального колледжа им. Э.В. Денисова, посвященный памяти Д.Д. Шостаковича, всемирно известного композитора, родившегося на парабельской земле. 

Источник:

Чупченко М. Общество: сплетение судеб [Электронный ресурс] // М. Чупченко ; газета "Нарымский вестник". - 20 окт. 2015. - URL : http://parabel.tomsk.ru/publication-3005.html (дата обращения : 16.10.2015).

Программа Дней памяти Б.П. Шостаковича на Нарымской земле

Пригласительный билет Болеслава Сергеевича Шостаковича


Copyright MyCorp © 2018